?

Log in

No account? Create an account

Эль Ниньо тянет к нам коварные лапы

Два последних года, путешествуя по Латинской Америке, я наблюдаю постоянные нетипичные ливни во многих странах, затопления дорог и сдвиг дождливых сезонов.Страшно представить, каково же приходится местным жителям во время проявления феномена El Niño, который впервые был описан в конце прошлого столетия и с удовольствием возвращается к нам  примерно раз  в 10-15 лет.

Этот климатический феномен назван так потому, что обычно он проявляется в конце декабря, близко к Рождеству младенца Христа и характеризуется очень высокими температурами и ненормальным количеством осадков.
Самый жестокий был в 1982-1983 гг, а последний случился в 1998-1999 гг. Температура воды в океане нагревается выше обычного на 6-8 градусов и огромные массивы теплой воды изменяют течения и драматически влияют на морских обитателей.
Казалось бы, чего плохого?
Но планктон не размножается в таких теплых водах и рыбам становится нечего есть, а с ними и морским птицам, пингвинам, китам, черепахам и морским котикам. (Домашние котики что-то такое чувствуют, но не уверены).

  Поголовье животных и птиц сокращается порой в десятки раз; черепахи  откладывают совсем немного яиц, из которых при температуре окружающей среды больше 28 градусов Цельсия формируются только женские особи. Кораллы не растут, а игуаны вымирают от  недостатка водорослей, употребляемых в пищу.
Эти огромные теплые массы воды и воздуха провоцируют каждодневные ливни (иногда по 10 часов в день) при страшной жаре.
Но это, по иронии судьбы, происходит к удовольствию сухопутных обитателей фауны и некоторой флоры.

К примеру, на Галапагосах сразу зеленеют вулканические поля, а скудная растительность заменяется на зеленые заросли.
Тем птицам, которые питаются плодами кактусов или насекомыми везет гораздо больше, чем остальным. Если учесть, что в среднем в декабре-феврале температура на островах составляет около 31-34 градусов Цельсия, то во время влияния El Niño она поднимается до 45 градусов  в тени.
И я очень не завидую тем туристам, что случайно решили провести там свой отпуск.


Даже в 30 градусов неприятно посещать раскаленные острова без признаков растительности, несмотря на раннее утро.
На память приходят живые  рассказы Джека Лондона  об умерших от жажды, высаженных на берег непокорных моряках.

Но существует и сестричка природного катаклизма -  La Niña - у которой все наоборот. Холодные течения завладевают океаном, температура падает, ветер продувает насквозь, воды мало и теперь сухопутные животные и растения страдают и гибнут.
Зато морская флора и фауна быстро восстанавливается и процветает.
Все бы было хорошо в этих колебаниях, если бы они не проходили с такой большой амплитудой, которая раскачивает  политическую лодку  климат Земли.

Мы тоже это ощущаем, когда в северном Петербурге приходится в срочном порядке оборудовать дома и офисы кондиционерами, горят леса под Москвой, а снега выпадает в 5 раз больше обычного, что ставит под удар репутацию некоторых мэров.

Кстати, этот феномен влияет и на социальное поведение людей.
Ученые обнаружили, что во время последнего Эль Ниньо число разводов и разрывов (как и социальных волнений), выросло в 3 раза.

О том, что нас ждет дальше примерно можно догадаться – вулканическая  и социально-конфликтная активность растет, генные мутации усиливаются, техногенные катастрофы разнообразятся, пустыни расширяются. Не знаю я такого места, где можно было бы спрятаться.
А тем временем...  Скоро!  Снова грянет буря!
Берегите себя, и, на всякий случай, закаляйтесь!

Comments